顶呱刮十二生肖中奖图|顶呱刮直播
當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農委專題>>圖片新聞

我市積極開展農村假冒偽劣食品專項整治行動

時間:2019-01-02 09:51:00

為加強我市農村假冒偽劣食品問題治理,規范農村市場生產經營秩序,維護群眾健康和合法權益,近日,市農業委員會、市工商行政管理局、市質量技術監督局、市食品藥品監督管理局、市商務局、市公安局、市畜牧業管理局和市供銷合作社八部門聯合印發《通化市農村假冒偽劣食品專項整治行動實施方案》,決定從12月中旬開始,在全市范圍內開展為期3個月的農村假冒偽劣食品專項整治行動,全面打擊生產經營農村假冒偽劣食品等違法違規行為。

20181229,我市召開了農村假冒偽劣食品專項整治行動協調會,由市農委張鳳勝副主任主持,市工商局、市質監局、市食藥監局等共八個部門參加,會上對這次專項整治行動進行了安排部署,要全面打擊生產經營農村假冒偽劣食品等違法違規行為,收繳一批假冒偽劣食品,處理一批“山寨”食品商標侵權案件,移送一批違法案件,嚴懲一批違法犯罪分子,曝光一批典型案例,形成有效震懾氛圍,使全市農村假冒偽劣食品問題在2019年春節前得到有效改善。

  重點整治對象:小作坊、小商店、小攤點、小餐館、小商販等食品生產經營主體和農村集市、食品批發市場。

  重點整治品類:方便食品、休閑食品、酒水飲料、調味品、奶及奶制品、肉及肉制品等農村消費量大的食品品類。

  重點整治違法違規情形:食品假冒(使用不真實的廠名、廠址、商標、產品名稱、產品標識等信息);侵權“山寨”(食品包裝標識、文字圖案等模仿其他品牌食品,誤導消費者);食品假貨(假羊肉、假狗肉、假驢肉等涉及食品欺詐的行為);“三無”(無生產廠家、無生產日期、無生產許可);劣質(以次充好、不符合國家食品安全標準等);超過保質期等。

  整治措施:

一是迅速開展生產經營環節執法大檢查,集中收繳一批農村假冒偽劣食品。堅持問題導向,針對重點對象開展全面清理檢查,針對重點品類加大現場檢查和監督抽查力度,查看是否存在重點違法違規情形。

二是開展農村食品商標大保護,查處一批商標侵權假冒案件。依法打擊、規范違反商標法禁用條款使用商標、未注冊商標冒充注冊商標行為,嚴厲打擊食品類商標侵權行為。

三是開展農村假冒偽劣食品線索大追查,嚴懲一批違法犯罪分子。發現我市農村假冒偽劣食品線索,要順藤摸瓜、追根溯源、一查到底,依法查處農村假冒偽劣食品的生產經營者和為其提供商標、廣告、認證、包裝等服務的經營者。

四是深入開展農村假冒偽劣食品共治大行動,規范農村食品市場秩序。充分發揮我市農村基層黨組織作用,依托村“兩委”實施網格化管理,把農村假冒偽劣食品作為我市農村綜合治理的重要內容,強化社會共治。

  五是開展食品知識和法律標準大培訓,增強守法生產經營和安全消費意識。加大對我市農村食品生產經營者和消費者的教育管理,曝光一批典型案例,用身邊的事教育身邊的人,提升我市農村消費者的食品安全意識和自我保護意識。

  市農業委員會、市工商行政管理局、市質量技術監督局、市食品藥品監督管理局、市商務局、市公安局、市畜牧業管理局和市供銷合作社八部門將成立聯合督導檢查組,對各縣(市、區)專項整治工作情況進行檢查,督促專項整治工作取得實效。

 

顶呱刮十二生肖中奖图