顶呱刮十二生肖中奖图|顶呱刮直播
當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農委專題>>熱點關注

農業農村部辦公廳關于開展農民手機應用技能培訓周活動的通知

時間:2018-08-06 14:45:00
                                                           農辦市〔2018〕21號
發布時間:2018-06-20 16:15

各省、自治區、直轄市農業(農牧、農村經濟)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業局,部內相關司局、直屬單位,各有關單位:

  為抓住手機等移動終端迅速向農村延伸的有利時機,真正讓手機成為農民發展生產、便利生活、增收致富的好幫手,深入推進農民手機應用技能培訓,掀起2018年農民手機應用技能培訓工作新高潮,農業農村部決定于7月份在全國組織開展農民手機應用技能培訓周活動(以下簡稱“培訓周”)。現將有關事項通知如下。

  一、活動主題

  手機助力農產品線上營銷

  二、時間地點

  2018年7月23日至29日在全國范圍內開展。

  三、培訓內容

  重點圍繞“手機助力農產品線上營銷”主題,大力推進手機應用與農業生產、經營深度融合。

  (一)產品購銷。培訓農戶利用手機和電子商務平臺,開展農產品營銷,促進產銷銜接,實現農產品優質優價,開展農業生產資料線上采購,促進農戶與生產商對接,幫助農戶獲得物美價廉的農資產品。

  (二)網絡安全。重點加強網絡安全教育培訓,提高農民防范電信詐騙、網絡詐騙的能力,保障農民財產安全。

  四、活動安排

  培訓周采取線上線下相結合、部省聯動、政府“搭臺”企業“唱戲”的方式,組織相關企業、單位開展系列活動,在全國范圍內掀起手機培訓熱潮。具體安排如下。

  (一)啟動活動。7月23日上午,在中央農業廣播電視學校召開視頻會議,部省聯動共同啟動。邀請農業農村部相關負責同志,相關司局和直屬單位負責同志、相關省份農業農村主管部門負責同志、農民手機應用技能培訓聯盟企業負責人等參加啟動活動。活動將充分利用多媒體形式,宣傳各地方、各相關企業手機培訓先進典型,展示手機培訓教材和課件,啟動最受農民歡迎APP評選活動,發布《手機助農營銷實用手冊》,舉辦手機達人接力競賽。

  (二)專場活動。7月23日下午至7月29日,圍繞活動主題,組織通信運營、電子商務、信息服務、金融、農業產業化等企業針對農民需求,采用線上線下相結合的形式,以每半天為一個單元開展專場培訓活動。

  (三)專項活動。培訓周期間,全程組織開展系列網上專項活動。一是“農民手機應用技能培訓資源及優秀案例征集”活動,在全國范圍內廣泛征集歷年手機培訓音視頻、課件資源,以及農民手機應用技能培訓先進典型;二是“最受農民歡迎APP評選”活動,鼓勵全國范圍內符合條件的APP及企業參與,經分類評選后于年底舉辦總決賽;三是“農民手機應用達人接力”活動,采取答題闖關形式,在網絡傳播手機助銷農產品應用知識。

  (四)線下培訓。積極發動益農信息社和相關企業在村鎮的服務網點開展培訓,做到社(站、點)外有宣傳、社(站、點)內有活動。

  (五)總結宣傳活動。總結各級農業農村部門、直屬單位和參與企業在培訓過程中探索出來的好經驗好做法,營造全社會關注農民手機應用的良好氛圍。

  五、相關要求

  (一)高度重視,精心組織。各省(區、市)農業農村部門要狠抓落實,明確負責機構和人員,積極報名參與培訓周啟動活動并組織好本省(區、市)分會場;報送本轄區內農民手機應用技能培訓音視頻及課件資源(將通過中國農村遠程教育網“全國農民手機應用技能培訓”專題進行資源在線共享),選拔推薦農民手機應用技能培訓先進典型(培訓資源和典型請于2018年7月2日前報送農業農村部市場與經濟信息司);組織本轄區內農民關注中國農村遠程教育網“農民手機應用技能培訓”專題,觀看專場活動及線上培訓,參加“農民手機應用達人接力”等活動;鼓勵各地參照農業農村部培訓周活動安排,結合地方需求和特點,采用喜聞樂見的形式,組織本轄區內的培訓周活動,并于2018年8月31日前將培訓周總結報送農業農村部市場與經濟信息司。同時,各省份農業農村部門每月底報送本地區農民手機應用技能培訓進展及成果。

  (二)面向基層,廣泛參與。各省(區、市)農業農村部門要根據農業農村部培訓周活動的部署安排,上下聯動,優先培訓基層農技人員、新型農業經營主體、大學生村官、返鄉創業人員,廣泛輻射帶動基層群眾,確保培訓取得實效;充分調動企業積極性,引導各參與企業強化資金、人才和資源投入,按要求開展培訓;各級農業農村部門、相關企業的培訓資源和線上培訓平臺要與中國農村遠程教育網“全國農民手機應用技能培訓”專題有效對接,實現資源共享、數據互通,建立部門聯合、地方聯動、企業協同的培訓模式。

  (三)加大宣傳,營造氛圍。各級農業農村部門要做好宣傳推廣工作,強化宣傳工作的策劃性和計劃性,根據不同培訓內容制定相應的宣傳方案,把握節奏,豐富形式,持續宣傳,擴大培訓影響力。要創新宣傳載體,充分利用新媒體,特別是網絡傳播,增強網絡宣傳的生動性和實效性。

  (四)創新模式,建立機制。農業農村部相關司局和直屬單位、各級農業農村部門、各參與企業要大膽探索,創新培訓模式,建立培訓機制,把培訓周活動辦成推動農民手機應用技能培訓的重要平臺,辦出亮點、辦出成效。認真總結,將手機培訓逐步構建成一項常規工作,形成長效機制。


       聯 系 人:司 洋 于海鵬

  聯系電話:010-59196107 59192343

       電子郵箱:[email protected]

 

 

 

 

 農業農村部辦公廳                            

  2018年6月19日                             

顶呱刮十二生肖中奖图