顶呱刮十二生肖中奖图|顶呱刮直播
當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農委專題>>農業動態

我省積極推進農村集體產權制度改革整省試點工作

時間:2019-04-17 09:49:00

  4月16日,省農村集體產權制度改革領導小組在伊通縣召開農村集體產權制度改革整省試點推進會議,總結前期改革成效,交流工作經驗,安排部署下步重點任務。省政府副省長、省農村集體產權制度改革領導小組組長李悅出席會議。省政府副秘書長、省農村集體產權制度改革領導小組副組長李繼東,省農業農村廳廳長、省農村集體產權制度改革領導小組副組長于強參加會議。

  我省是全國農村集體產權制度改革3個試點省之一。自去年8月國家批復我省整省試點方案以來,各地各部門緊緊圍繞全省試點工作方案,完善推進機制,細化工作措施,積極主動推進農村集體產權制度改革工作,取得了階段性成效。截至2018年末,清查核實鄉村組三級集體資源性資產1095.58萬公頃、賬面資產總額465.96億元。

  會議指出,我省農村集體資產總量較大,推進農村集體產權制度改革,涉及面廣、政策性強、情況差異大、歷史遺留問題多,還有很多要啃的“硬骨頭”。各地各部門要進一步提高政治站位,站在實施鄉村振興戰略的全局高度,切實增強緊迫感和使命感,把農村集體產權制度改革作為深化農村改革的重中之重,緊扣目標,突出重點,加快進度,確保按時完成各項改革任務。

  當前我省清產核資工作已進入收尾階段。下一步,要著力抓好5個方面工作。一是按時完成清產核資,對資源性資產、經營性資產以及非經營性資產進行分類界定,逐項校對清產核資數據,確保數據真實準確,在6月底前完成數據上報。二是合理確認農村集體經濟組織成員身份,充分考慮戶籍關系、農村土地承包關系、對集體貢獻等因素,協調平衡各方利益,依法合規全面確認集體成員身份,建立成員名冊。三是扎實做好經營性資產折股量化,嚴格依據集體資產價值和成員構成類型,以成員股為主,合理分設人口股、農齡股、貢獻股等。四是依法明確農村集體經濟組織法人地位,讓農村集體經濟組織能夠直接參與市場經營活動,依法登記注冊,穩妥慎重注銷登記。五是加快促進農村集體經濟發展壯大,引導農村集體經濟組織向內挖潛,積極探索發展農村集體經濟有效方式,通過資源開發、資產盤活、物業租賃、鄉村旅游、農業生產、聯合發展等多種途徑,不斷壯大農村集體經濟實力。

  會議強調,推進農村集體產權制度改革是一項復雜的系統工程,各地要切實加強農村集體產權制度改革的組織領導,搞好組織推動,加強督查指導,營造良好氛圍,確保高質量完成整省試點任務。

  會上,伊通縣、長春市朝陽區、吉林市昌邑區作了交流發言,全體與會代表參觀了解了伊通縣永寧街道永青村集體產權制度改革情況.

.
顶呱刮十二生肖中奖图