顶呱刮十二生肖中奖图|顶呱刮直播
當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農委專題>>農業動態

市農業農村局全力推進備耕春播工作

時間:2019-04-16 08:53:00

 

為做好2019年各項工作,通化市農業農村局早謀劃、早啟動、早安排、早部署,認真落實支農惠農強農政策,研究擬定2019年種植計劃,開展冬春農技培訓,推進備耕資金和物資調運、儲備,為全年農業生產奠定良好基礎。目前,我市已進入春耕春播生產階段,備耕物資準備充足,備耕基本結束 。

1科學擬定農作物種植計劃。春節一過,市農業農村局就組織人員多次深入各地進行實地調研,宣傳強農惠農政策,充分調動農民種糧積極性。針對今年糧食生產實際條件,在充分尊重農民意愿的基礎上,遵照中央一號文件精神,穩定糧食生產,保障農產品有效供給,初步研究擬定了2019年糧食生產種植計劃。計劃全市農作物種植面積379萬畝左右,其中糧食作物種植面積317萬畝左右,經濟作物種植面積59萬畝左右。優化種植結構,預計種植鮮食玉米6.6萬畝,種植瓜菜20.85萬畝。

2、備耕物資準備充足。市農業農村局提前部署,指導各地加快推進備耕資金和物資的調運、儲備。全市備耕計劃投入資金7.17億元,目前已籌集了6.56億元,占計劃的92%。全市計劃用種0.77萬噸,現有貨源0.8萬噸,占計劃的104%,已到戶0.76萬噸,占計劃97.8%;計劃用化肥7.10萬噸,現有貨源7.60萬噸,占計劃的107%,已到戶6.32萬噸,占計劃89%;計劃維修農機具6.98萬臺,已維修6.18萬臺,占計劃的88.5%。截止目前,全市種子、化肥等農用物資品種齊全,貨源充足。玉米種子計劃用種4189噸,現有貨源4409噸,已到戶3982噸;化用底肥計劃71040噸,現有貨源76040噸,已到戶63155噸。

3、積極開展農業科技培訓。各地利用冬閑時機,積極開展農業科技培訓。圍繞水稻、玉米、瓜果蔬菜、食用菌生產等,重點對推廣優良品種、病蟲綜合防治、水稻育秧、測土配方施肥等適用技術開展培訓, 目前已開設培訓班395,印發培訓資料8.94萬份,培訓包括種植大戶、科技示范戶、家庭農場主和農戶9.74萬人,完成培訓計劃的85%

4、加強農資市場監管。加大對農資產品,特別是種子、農藥的抽查與檢驗力度,嚴厲查處假冒偽劣農資,凈化農資市場。加強農資經營網點監管,一戶一檔,確保農資供應貨真價實。目前,全市共出動執法人員131人,檢查市場63個,檢查經營業戶164戶。

目前,農作物春播有序進行。全市水稻育苗已完成計劃的95.47% ,薯類、瓜類、豆類各地已根據當地農情適時開始播種。現已完成計劃播種面積的4.26 %

顶呱刮十二生肖中奖图