顶呱刮十二生肖中奖图|顶呱刮直播
當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農委專題>>農事農情

怎樣挑選好的健康的的仔豬

時間:2019-04-15 09:24:00

 養豬戶都想購買到健康、省料、生長速度快、經濟效益高的優良仔豬 ,如何挑選到理想的仔豬,下面來介紹一下:

  1、看品種:優良品種具有生長發育快,飼料利用率高,抗病力強,適應性好,容易飼養,飼料報酬高等優點。

  2、看體大的同窩仔豬:買豬時最好選擇同窩的仔豬,因為同窩豬不咬架,能夠和平相處,容易飼養,生長速度快,而一窩中最小的一般都是弱豬。

  3、看采食飲水情況:健康仔豬的食欲與日增重成正比,也就是說吃得多,長得快,喂料時,呈現饑餓感,亂叫,且爭先恐后地搶食吃,嘴巴伸入食槽底,大口吞食,并發出有節奏,清脆的嘎聲響,吃食有力,時 間不長腹部即圓滿,離槽自由活動。健康仔豬飲水,若出現無規律或飲水量過大及不飲水則為病態。

  4、看皮毛:皮毛要光亮紅潤,而且不能有皮屑。

  5、看眼睛:要求有神無眼屎,有眼屎或目光呆滯的仔豬多是因為慢性病導致內熱的結果。

  6、看鼻嘴:嘴短寬扁,代表采食速度快;鼻鏡濕潤:若鼻鏡干燥,此豬有發熱癥狀。

  7、看體型:要求背腰長胸寬深,這樣的仔豬將來能長更多的肉。

  8、看肢蹄:健康整齊無畸形。

  9、看肛門:干凈,無稀糞臟物。

  11、看尾巴:活動自如。

  12、看呼吸情況:健康仔豬呼吸深長,平和,氣流均勻,呼出的氣不燙手,頻率為10-20次/分鐘。

  13、傾聽叫聲:仔豬叫聲清脆者則為健康,叫聲嘶啞或無力者則為病態。

  14、看免疫情況:目前豬病難治易防。本地區常發病一定要免疫三問日齡,如同是30kg的兩窩豬,要選擇日齡小的。這樣的豬生長速度快。 同窩仔豬內最少挑兩頭,一定要挑大的,有句農彥(斷奶差一斤,出 欄差十斤)

顶呱刮十二生肖中奖图