顶呱刮十二生肖中奖图|顶呱刮直播
通化市:今天夜間到明天白天多云轉小雨;西南風2-3級,最低氣溫-4度;最高氣溫11度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態
通化縣“四個創新”全面推進城市基層黨建
來 源:通化日報   作 者:王茗楀   日 期: 2019-04-03 09:50

  為深入實施新時代城市基層黨建示范縣建設工作,近年來,通化縣在推進城市基層黨建示范市建設總體框架下,逐步形成以社區“大黨(工)委”組織體系建設為核心,以社區黨組織為基礎,以機關、學校、企業等共駐共建組織為支點,推動形成區域化城市黨建新格局。

  堅持體制機制創新,構建新型城市基層治理體制。通過全面推行城市基層“大黨(工)委”建設,共同做好加強基層黨建、創新社會管理、推動整體發展,打造城市基層黨建共同體。建立健全城市黨建聯動機制,三級城市黨建聯席會議制度,成立8個以縣級領導為組長的“夜訪民情”工作組,把社區黨組織書記抓基層黨建工作和轄區單位參與共駐共建情況作為績效考評指標和年度考核內容,形成縣委履行第一責任、社區黨工委履行直接責任、社區黨組織履行具體責任的黨組織三級聯動的工作格局。

  堅持方式方法創新,增強城市基層黨建的整體活力。通過推行“543”黨建工作法,創新城市區域化黨建服務管理模式,以“智慧黨建”為紐帶的區域化黨建新格局,確保城市各領域組織互聯互動、共建共享成為常態,有效提升社區服務改革、服務發展、服務民生、服務群眾的能力水平,著力構建城市“區域一體化、管理一體化、服務一體化”。

  堅持隊伍建設創新,提升城市基層黨建的創新能力。通化縣先后選派5名縣直機關優秀后備干部到社區擔任黨組織書記和“第一書記”,選派1名具有豐富黨建工作經驗的黨員領導干部到團結社區擔任“黨建專員”,為社區黨組織帶去了新的工作思路和工作理念。建立報考社區師激勵機制,對考取初、中級社會工作師職稱的社區工作者,每月每人分別給予200元、400元職稱津貼,目前有14人考取了助理社會工作師職稱,有11人考取了中級社會工作師職稱。

  堅持保障體系創新,奠定城市基層黨建的工作基礎。不斷強化基礎保障,每年撥付每個社區20萬元服務群眾專項經費、5萬元社區黨建工作經費。新建麗景社區和重建長安社區工作正扎實有序推進,建成后社區總數將達到8個,活動創所面積均達到1000平方米以上,最大的2300平方米。采取開發配建、政策扶持、縣財政兜底等方式,高標準推進社區活動場所和服務設施建設,增創“創客空間”“社區食堂”“孕育沙龍”“三點半學堂”等活動室,按照“一區一品”要求,不斷創建黨建工作品牌,打造不同層面的黨建陣地。

顶呱刮十二生肖中奖图